bankir

Гривня стабільна валюта чи ні?

НБУ тримає крус гривні до долара на одному рівні. Та разом з тим євро продовжує рости, як відносно гривні так і долара. Навязуєтся один висновок: гривня девольвує разом з доларом. Єдиною причиною чому так стрімко не зростають ціни, то це те що Китай (про частку Китаю на нашому рину я думаю ви здогадуєтесь) досі привязаний до долара, а зміни він свою привязку до євро чи навіть до 2-х валют...що тоді? Так стабільна наша гривня чи ні, в кого які думки?



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 15

оно? :)

Нобель по экономике - за инфляционные ожидания

Эдмунд Фелпс
Доктор Фелпс изучает связь между инфляцией и безработицей
Американец Эдмунд Фелпс стал лауреатом Нобелевской премии 2006 года по экономике за исследования в области инфляции и безработицы.

Он стал шестым американцем, получившим Нобелевскую премию в этом году. Ученым из США были присуждены премии по химии, физике и медицине. Еще не вручены премия мира и премия по литературе.

73-летний профессор Фелпс преподает в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В заявлении шведской Королевской академии наук говорится, что работа Фелпса "углубила наше понимание взаимосвязи между краткосрочными и долгосрочными эффектами экономической политики".

Профессор Фелпс попытался объяснить взаимосвязь между инфляцией и безработицей.

Современные экономисты считают, что бороться с инфляцией и безработицей одновременно невозможно - при снижении одного увеличивается другое.

Фелпс же утверждает, что важна не текущая инфляция, а инфляционные ожидания, которые, по его словам, могут привести к ситуации, когда стагнация сопровождается инфляцией и высоким уровнем безработицы, как это происходило в Европе и США в начале 80-х годов.

Ученый пришел к выводу, что контролируя инфляционные ожидания можно контролировать и безработицу.

Таким образом, экономика может функционировать с более низким уровнем безработицы, чем в случаях, когда экономическая политика определяется лишь с учетом текущей инфляции.

Такой взгляд на проблему привел к тому, что многие центральные банки стали стараться как можно раньше реагировать на инфляционные ожидания.

Нобелевская премия по экономике вручается шведским Королевским банком с 1969 года, и чаще всего ее лауреатами становились американцы.

Это единственная Нобелевская премия, не указанная в завещании, которое шведский предприниматель Альфред Нобель оставил 111 лет назад.

Размер премии по экономике составляет 10 млн. шведских крон (1,37 млн. долларов).

Источник


 




Календар
Август
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Час
ОБОЗ.ua